dimanche 17 octobre 2010

Gratin Dauphinois poireau-pancetta, mamamia!

Il fait froid dehors, on a le goût de se blottir devant un beau feu de foyer, quoi de mieux pour se réchauffer qu'un bon gratin dauphinois! Pour moi, un gratin c'est l'ultime comfort food. J'ai trouvé cette recette sur le site de l'émission La Cantine à V télé. J'aimais bien l'idée des poireaux et de la pancetta dans le gratin mais j'ai joué avec les ingrédients car je ne voulais pas mettre 4 poireaux et je n'affectionne pas particulièrement le céleri-rave et j'en avais pas dans mon frigidaire :)

Qui dit Caroline Dumas dit popote réconfortante et cette recette ne m'a pas déçue! Je l'ai fait 2 fois de suite tellement que je l'aimais. Les personnes au régime s'abstenir svp car il y a 500 ml de crème 35% et j'ai essayé avec de la crème 15% ce qui a prouvé catastrophique car la crème a caillée...

Ce gratin se sert à merveille avec un bon rôti de palette ou un poulet au four. Vous pouvez le cuire quelques heures à l'avance et le réchauffer (ou le gratiner) à la dernière minute...

Ingrédients

1 poireau

1 oignon

2 gousses d'ail

1 c. à soupe d’huile d’olive

6-8 patates

10 tranches de pancetta ou prosciutto

2 tasses de crème 35% (un contenant de 500 ml)

1 c à thé de muscade

sel et poivre du moulin

fromage au goût - vieux cheddar, gruyère, swiss...


Préparation

Préchauffer le four à 350F. Graisser un plat pyrex.

Faire revenir les 2 gousses d'ail dans l’huile. Retirer.

Rajouter le poireau et l’oignon dans l’huile d’olive et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver.

Peler les patates et les couper en fines tranches.

Couper l’ail et le mélanger avec les patates. Rajouter le sel, poivre et la muscade.

Disposer une première couche de patates, ajouter la moitié du mélange poireau-oignons. Mettre les tranches de prosciutto, arroser avec la moitié de la crème. Mettre le reste des patates, des poireaux et arroser avec le reste de la crème. Saupoudrer de fromage.

Couvrir avec du papier d’aluminium et mettre au four 1 heure. Enlever ensuite le papier et continuer la cuisson environ 10 minutes pour dorer. Servir.


Ps: Caroline Dumas, la propriétaire des restos SoupeSoup vient de lancer un merveilleux livre qui ne saura que vous charmer!

3 commentaires:

  1. Miam miam... Comfort food, quel doux mot ! Et le livre de Caroline Dumas, je dois mettre la main dessus !

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  2. un gratin bien gourmand... comme le reste de ton blog.. j'aime beaucoup. a bientot
    bon week end
    alimonia

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