samedi 30 janvier 2010

Crevettes à la sambuca!


Cette recette saura ravir vos invités! Elle est inpirée d'un restaurant grecque que je côtoie sur le plateau, L'Ouzeri. J'y mangeais souvent des crevettes à L'Ouzo et je me disais que je pourrais facilement faire ce plat à la maison. J'ai troqué l'ouzo pour le Sambuca et rajouté des asperges et du parmesan. Cette recette est facile et délicieuse!

Ingrédients (4 personnes)
20 crevettes tiger
500 ml de crème 15%
1 oignon
2 gousses d'ail
1 tasse de champignons blancs
1 bouquet d'asperges
2. c à soupe de Sambuca
2 c. à soupe de parmesan
1 paquet de pâtes (idéalement des linguinis)

Préparation
Enlever les écailles des crevettes. Faites bouillir votre eau pour les pâtes et les asperges.

Dans une poêle, risoler les oignons (10 minutes) dans un peu d'huile. Rajouter les champignons et cuire 5 minutes. Rajouter l'ail et les crevettes. Cuire jusqu'à temps que les crevettes deviennent roses. incorporer le sambuca, la crème et la parmesan. Cuire 2 minutes. Saler, poivrer. Réserver.

Entre-temps incorporer les pâtes dans l'eau bouillante. Après quelques minutes (3-4) rajouter les asperges. Ceci est un petit truc qu'une amie italienne m'a montré mais si vous voulez, vous pouvez toujours faire cuire vos asperges à la vapeur, cela demande simplement un peu plus de coordination...

Égoûter les pâtes et les asperges. Rajouter à la sauce. Servir!

Bon appétit :)

vendredi 29 janvier 2010

Sauce à spag!


Bon, la plupart d'entre vous savent très bien comment faire une sauce à spaghetti. Mais pour ceux qui viennent d'aménager dans leur premier appartement, dites-vous qu'il y a une raison pour laquelle tout le monde mange ce mets et qu'il est devenu un incontournable dans plusieurs maisons:

1-C'est facile à faire
2-Ça ne coûte pas cher
3-Vous pouvez en manger toute la semaine!
4-C'est réconfortant :)

Donc voici ma recette de sauce à spaghetti à l'agneau...

Ingrédients
500g d'agneau hâché (ou boeuf)
1 canne de tomates entières
1 canne de sauce tomates
2 gousses d'ail
1 oignon
1-2 c. soupe de mélange d'épices italiennes (origan, thym, basilic)
2 feuilles de Laurier
1/2 tasse de parmesan
1 c. à soupe de tabasco (si vous aimez votre sauce un peu piquante)
1 c. à thé de sucre (facultatif)
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1 branche de céleri
1 carotte
1/2 tasse de champignons (environ 8-10)

Préparation:
Dans une casserole, cuire les oignons à feu moyen. Ajouter la viande, lorsqu'elle est presque cuite, rajouter l'ail, le sel, le poivre, les feuilles de Laurier, le sucre et les épices. Rajouter les légumes et la sauce tomate. Cuire à feu doux pour environ 1 heure. Rajouter le fromage parmesan et la sauce tabasco. Cuire la sauce pour 15 minutes encore. Saler et poivrer au goût.

NOTE:
-Tous les légumes sont facultatifs, allez-y avec ce que vous avez dans votre frigidaire... Idem pour les épices, l'important c'est les feuilles de Laurier.
-Le sucre c'est pour enlever l'acidité de la tomate, allez-y selon vos goûts.
-Faites attention au sodium dans les sauces tomates, la quantité varie selon la marque, il peut y avoir 300 mg de différence! Et une sauce trop salé peut gâcher la recette!!!

mardi 19 janvier 2010

Muffins aux bleuets

Mon amie Mimi vient d'accoucher, et comme toute nouvelle maman, elle est quelque peu dépassée par les événements. Inutile de vous dire que ce n'est pas facile de cuisiner, même manger quand on a un poupon qui pleure dans les bras! Alors La Popoteuse à décidé que le meilleur remède pour elle serait.... des muffins aux bleuets!

Ingrédients (12 muffins)
1/2 tasse de beurre (ramolli)
2 tasses de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de bleuets congelés (ou frais)
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de lait

Préparation
Préchauffer le four à 375. Fondre le beurre au micro-ondes. Étaler les moules en papier dans le moule à muffins.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre. Rajouter les oeufs, le lait et la vanille.

Ajouter le mélange liquide dans le mélange sec et battre avec une mixette. Incorporer les bleuets et mélanger doucement avec une spatule ou cuillère.

Remplir les moules en papier avec le mélange. Vous pouvez en mettre beaucoup car le mélange ne gonfle pas énormément...

Cuire 30 minutes au four.

Note: Afin de faire des muffins plus santé vous pourriez remplacer la farine tout usage par de la farine de blé et réduire le sucre à 3/4 tasses.

lundi 4 janvier 2010

Poulet à l'érable et au romarin

Voici un de mes plats préférés. Facile à faire et très savoureux. Cette recette m'a SOUVENT dépannée! Elle est inspirée d'À la Distasio , mais j'ai rajouté du sirop d'érable, de l'ail et du romarin, question de rendre le plat plus goûteux.
Ce qui est merveilleux de cette recette, c'est que le poulet est encore plus délicieux le lendemain :)

Ingrédients
8 poitrines de poulet (ou haut de cuisses)
1 oignon coupé en lanière
1 tasse de raisins rouges sans pépins, retirés de la grappe
1 c. à soupe d’herbes de Provence
2 c. à soupe de romarin frais
1c. à soupe d’huile d’olive (pas plus car la peau du poulet est grasse et ça débordera de la plaque...)
Sel et poivre du moulin
1/4 tasse de sirop d'érable
2 gousses d'ail

Préparation
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
Dans un grand bol, mélanger les morceaux de poulet, le romarin, les oignons et les raisins. Saupoudrer d‘herbes de Provence. Saler et poivrer généreusement et verser l’huile d’olive. Enrober les morceaux en mélangeant avec les mains.

Sur une grande plaque à cuisson de 30 X 42 cm (12 X 17 po) tapissée de papier parchemin, étendre les raisins, l'ail et les oignons entre les morceaux de poulet. Si vous trouvez qu'il ni a pas assez de sirop d'érable, versez-en un peu sur les poitrines (c'est ce que je fais!).

Cuire au four de 40 à 50 minutes en prenant soin de retourner les morceaux à 2 reprises pendant la cuisson. Au besoin, terminer la cuisson sous le grill jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient bien dorés. Écraser l'ail dans la sauce. Servir avec une purée de patates sucrées et des asperges (ou une salade) !