Les soupes! Une des choses les plus faciles et rapides à faire en cuisine, mais pour une raison quelconque, beaucoup de gens ne font pas de soupes maison, car ils croient que c'est compliqué! FAUX!
Pour les gens qui ont un horaire chargé, ou qui ont tendance à sauter leur portions de légumes, ce sont une excellente raison de vous faire des soupes! Il ni a rien de plus réconfortant que d'arriver à la maison après une longue journée de travaille, épuisée et en manque d'inspiration, pour s'apercevoir qu'une bonne soupe à la courge musqué nous attend avec un verre de vin blanc, un pain baguette et un bon fromage! Je salive juste à y penser!
soupe asperges-feta
Les règles sont simples, tout ce qu'il vous faut:
-huile
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-légumes de votre choix (courge, citrouille, brocoli, choux-fleur) ce que vous aimez, et ce que vous avez dans votre frigidaire
-1 patate
-bouillon de poulet
-eau
Note: Vous pourriez rajouter de la poudre de cari, du fromage cheddar râpé, du fromage à la crème...
La technique?
Rissoler l'oignon dans l'huile. Rajouter les légumes, la gousse d'ail, les herbes (fraîches ou sèches) et faites cuire à feu moyen 1-2 minutes, questions que les arômes se mélangent un peu. Recouvrir vos légumes de bouillon (environ 4 tasses).
Lorsque vos légumes sont cuits (20-30 minutes), mettez-les dans le malaxeur avec un peu de bouillon. Vous pouvez rajouter du lait ou de la crème si vous le voulez. En général, je verse le mélange dans une casserole et j'assaisonne, je rajoute un peu de bouillon, ou de lait jusqu'à temps que je sois satisfaite avec la texture...
C'est simple comme bonjour!
Maintenant que je vous ai mis l'eau à la bouche, voici une de mes recettes préférées, elle a connu un grand succès auprès de ma famille et mes amis. C'est un recette de Daniel Vézina, il l'a fait lors de son passage à la Distasio il y a quelques années...
Velouté de courge butternut
Ingrédients
- 4 tasses de courge musquée (butternut)
- 1 oignon moyen, haché finement
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 2 c. à soupe de beurre clarifié ou 1/2 huile et 1/2 beurre
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 7 oz de pétoncles frais de la Côte Nord
- Sel d'algues ou de mer, poivre
- Crème 35% (facultatif)
- Huile de basilic*
Préparation
Peler et épépiner la courge. Couper en cubes de 1 ½ cm (3/4 po).
Hacher l'oignon et l'ail finement.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre clarifié. Ajouter la courge, faire revenir quelques minutes. Ajouter le bouillon, assaisonner.
Hacher l'oignon et l'ail finement.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre clarifié. Ajouter la courge, faire revenir quelques minutes. Ajouter le bouillon, assaisonner.
Faire mijoter doucement environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit cuite.
Passer la soupe au mélangeur pour obtenir une consistance onctueuse. Ajouter quelques gouttes de crème si désiré. Rectifier l'assaisonnement.
Passer la soupe au mélangeur pour obtenir une consistance onctueuse. Ajouter quelques gouttes de crème si désiré. Rectifier l'assaisonnement.
Dans une poêle, à chaleur vive, saisir les pétoncles dans un peu de beurre clarifié. Réduire la chaleur si nécessaire. Les retourner, les assaisonner avec un peu de sel d'algues ou de sel de mer.
Éponger les pétoncles sur un papier absorbant. Verser le velouté dans des assiettes creuses chaudes.Déposer les pétoncles et quelques gouttes d'huile de persil de mer ou d'huile de basilic.
Notes : Pour réaliser l'huile de basilic, passer au mélangeur 1/2 l (2 tasses) d'huile d'olive et 1 bouquet de basilic. Filtrer l'huile, conserver au réfrigérateur dans une bouteille bien fermée.
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