lundi 4 octobre 2010

Ragoût d'agneau aux pommes et à la moutarde

C'était un grand jour ce weekend, La Popoteuse était dans La Presse :) La journaliste Ève Dumas a fait un dossier sur l'engouement des blogues culinaires et elle nous a demandé de soumettre une recette avec des pommes. Pour ceux qui auraient manqué la recette que j'avais soumise, la voici! Je dois vous avouer que c'est une de mes recettes préférées. L'agneau se marie parfaitement avec la moutarde et les pommes, et c'est un plat idéal pour l'automne.


Pour les gens qui n'aiment pas cuisiner ou qui ont un horaire chargé, un ragoût peut vous sauver la vie. C'est facile à faire et on peut en avoir pour 2-3 repas. Vous pouvez même en congeler!


Ingrédients
2 c. à thé d’huile d’olive
1 kg de cubes d’agneau ( 2,2 livres )
1 oignon haché (½ tasse)

2 c. à table de moutarde de Dijon
1 bouquet garni (ou 1/4 tasse de persil frais, 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier)
sel et poivre, au goût
1 c. à table de farine
5 tasses de bouillon de boeuf
2 tasses de jus de pommes à l'ancienne

Garniture aux pommes caramélisées

2 c. à soupe de beurre
3 pommes pelées, épépinées et coupées en quartiers

Préparation
Dans une casserole, ajouter l’huile d’olive, rissoler les oignons 2-3 minutes. Ajouter les cubes d’agneau et
faire revenir les cubes de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saupoudrer de farine, mélanger et mouiller avec le bouillon de boeuf et le jus de pommes. Ajouter la moutarde de Dijon et le bouquet garni.


Laisser mijoter à couvert pendant 1h45 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Au besoin, ajouter du bouillon ou de jus de pommes (selon vos goûts) pendant la cuisson.

Au moment de servir, faire fondre le beurre dans une poêle et faire sauter les pommes de 2 à 3 minutes pour bien les colorer. Garnir le ragoût d’agneau de pommes et servir avec du riz basmati, des légumes grillés, des patates pilées ou des pâtes. Vous allez voir, c'est délicieux!


1 commentaire:

  1. Bravo pour l'article dans LA PRESSE!!! YEH!!!!
    Ça l'a l'air bon I'll try it this week!

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