1 oignon
2 gousses d'ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
6-8 patates
10 tranches de pancetta ou prosciutto
2 tasses de crème 35% (un contenant de 500 ml)
1 c à thé de muscade
sel et poivre du moulin
fromage au goût - vieux cheddar, gruyère, swiss...
Préparation
Préchauffer le four à 350F. Graisser un plat pyrex.
Faire revenir les 2 gousses d'ail dans l’huile. Retirer.
Rajouter le poireau et l’oignon dans l’huile d’olive et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver.
Peler les patates et les couper en fines tranches.
Couper l’ail et le mélanger avec les patates. Rajouter le sel, poivre et la muscade.
Disposer une première couche de patates, ajouter la moitié du mélange poireau-oignons. Mettre les tranches de prosciutto, arroser avec la moitié de la crème. Mettre le reste des patates, des poireaux et arroser avec le reste de la crème. Saupoudrer de fromage.
Couvrir avec du papier d’aluminium et mettre au four 1 heure. Enlever ensuite le papier et continuer la cuisson environ 10 minutes pour dorer. Servir.
Ps: Caroline Dumas, la propriétaire des restos SoupeSoup vient de lancer un merveilleux livre qui ne saura que vous charmer!
Miam miam... Comfort food, quel doux mot ! Et le livre de Caroline Dumas, je dois mettre la main dessus !
RépondreSupprimerun gratin bien gourmand... comme le reste de ton blog.. j'aime beaucoup. a bientot
RépondreSupprimerbon week end
alimonia
Génial !!!!
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