samedi 13 mars 2010

Pouding Chômeur DÉCADENT!!!

Bon, je le sais, le printemps est arrivé, mais on peut toujours se faire un bon pouding chômeur peu importe la saison!

Plusieurs utilisent du sirop d'érable au lieu de la cassonade pour leur sauce au caramel, mais je me dis, si ça s'appelle pouding chômeur ça ne devrait pas coûter cher! Donc, j'opte toujours pour de la cassonade.

Le seul problème que vous rencontrerez avec ce dessert c'est qu'il est TROP bon et que vous allez vous retrouver à manger du pouding chômeur pour déjeuner (oui, je suis coupable!)

Ingrédients

Sauce
1 1/2 tasse de cassonade
2 tasses de crème 35 %
1 c. à soupe de beurre (température ambiante)

Gâteau
1/2 tasse de beurre (température ambiante)
1 tasse de sucre
2 oeufs
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de lait

Préparation
Préchauffer le four à 400 °F. Graisser un plat Pyrex 5 x 9 pouces OU un moule rectangulaire de 13 X 9 po (bref ce que vous avez)

Dans une casserole, fondre le beurre. Rajouter la cassonade. Lorsque la cassonade commence à fondre, rajouter la crème et laisser bouillir 4 minutes puis retirer du feu.

Battre le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et battre environ 1 à 2 minutes. Incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel et rajouter le lait tranquillement.

Verser la préparation dans le moule. Rajouter la moitié de la sauce au caramel par dessus, je le sais, c'est étrange, mais la sauce traversera la pâte et se déposera dans le fond! Cuire au four pendant 35-40 minutes.

J'aime verser seulement la moitié de la sauce et garder l'autre moitié afin de mettre un gros coulis de caramel sur le pouding lorsque je le sers. J'ai aussi remarqué que si je verse la sauce au complet ça tend à déborder dans le four. Mais bon, à vous de choisir!

Bon appétit! :)

6 commentaires:

  1. Je ne pense pas pouvoir recevoir de réponse à temps, mais j'aurais besoin d'aide en ce qui concerne l'utilisation du beurre. Il est dit d'utiliser le beurre dans le caramel et pour le gâteau...mais quelle est la quantité à utiliser pour chacune de ces composantes?

    Merci d'avance pour une recette qui semble être effectivement décadente.

    Marie

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  2. J'avoue que ce n'était pas évident...1/2 t de beurre pour le gâteau et 1c. à soupe de beurre pour le caramel! Désolé pour le retard, j'étais au chalet donc pas de connection internet!

    Bonne chance,
    La Popoteuse

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  3. Pour un Pouding Chomeur, c'en est tout un. Il fond dans la bouche, on ne dit pas combien de calories, mais je n'ose pas le demander, comme toutes BIBITT à sucre je me régale.....MIUM...MIUM...

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  4. Pour ce genre de dessert, il ne faut jamais penser aux calories, on le fait quand on reçoit de la visite! :P

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  5. Bon ! Encore un pouding pour me sucrer le bec...allons-y fort !!! ;-) Miummm ! Miummm ! Miummmm !!!

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  6. BONJOUR J AI BIEN AIMER VOTRE RECETTE DE POUDING CHOMEUR SUPER BON MERCI.

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