vendredi 7 janvier 2011

Oeufs cocotte aux tomates, thym et prosciutto

J'adore servir ces oeufs lorsque je fais des brunchs! Ils sont faciles à faire, savoureux et avouons-le, ils ont un petit côté BCBG. Tout ce dont vous avez besoin c'est des oeufs, du prosciutto et un moule à muffins. Le reste demeure une question de goût!

Ingredients

1-2 oeufs par personne

prosciutto (ou du jambon) 1 tranche par oeuf

2-3 tomates

1 gousse d'ail hachée

2 branches de Thym haché (environ 1 c. à soupe)

3 c. à soupe d'huile d'olive


Préparation

Chauffer votre four à 350F.

Ensuite, faites votre sauce aux tomates rapido presto. Dans une poêle, ajouter l'huile d'olive et l'ail. Rissoler pour 1 minute à feu moyen et assurez-vous que votre ail ne brunisse pas. Rajouter les tomates, et le thym et cuire pour environ 5 minutes afin de créer une sauce.

Beurrer votre moule à muffin. Étaler le prosciutto dans le fond des moules afin de créer un moule pour les oeufs lorsque vous allez les servir...

Ajouter de la sauce tomate. Casser un oeuf dans chaque moule et faites attention de ne pas briser les jaunes. Saler, poivrer.

Cuire 10-12 minutes, assurez-vous que les blancs sont cuits mais que les oeufs demeurent coulants... Si la cuisson n'est pas à votre goût, remettez-les au four et vérifier les oeufs à chaque minute.

Servir avec du pain baguette, de la sauce tomate et un bon café au lait!

Note: Je vous suggère fortement d'utiliser des moules à muffins en sillicone car ce sera bcp plus facile pour enlever les oeufs!

2 commentaires:

  1. J'adore l'idée!! vraiment intéressante de plus les mini-cocottes sont tellement tendances ;)

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  2. Je retiens la note BCBG. Je fais aussi ce genre de recette mais florentine-like (avec des épinards). Je garde ta recette sous le coude pour le prochain brunch maison ! :)

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