samedi 26 mars 2011

Cupcakes ou gâteau aux bananes?


J'adore le gâteau aux bananes! C'est joyeux, savoureux et je me sens toujours moins coupable de manger ce genre de gâteau, car je me dis que c'est moins pire qu'un gâteau au chocolat puisqu'il y a des bananes et du yogourt. Disons que ça me paraît plus santé, mais seule une nutritionniste pourrait me dire s'il y a une si grande différence entre les 2 gourmandises!

Mon amie Karine vient d'accoucher d'une jolie petite fille nommée Sharlot et je me suis dit que toute maman a besoin d'un petit remontant, surtout lorsqu'elle a deux bambins à gérer! J'ai décidé de lui offrir ce gâteau en version cupcakes, car selon moi, c'est plus festif, et enveloppé dans du papier de Winnie l'Ourson, son fils Myles allait sûrement être ravi!

La banane dans le glaçage fait TOUTE la différence! Ces petits gâteaux sont moelleux et ils ne resteront pas sur le comptoir bien longtemps :)


Ingrédients

Cupcakes
  • 3/4 tasse de yogourt nature (J'aime bien le yogourt Grec Liberté)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse de beurre
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 banane
  • 2 tasses de farine blanche tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de muscade
Glaçage
-1 t. de sucre à glacer
-3 c. à soupe de beurre (température pièce)
-1/2 banane
-1/2 c. à thé de vanille

Préparation
1-Chauffer votre four à 350 F
2-Dans un petit bol, mélanger le yogourt et le bicarbonate de soude. Laisser reposer. Vous allez voir, votre yogourt va gonfler!
3-Dans un autre bol, mélanger le beurre, le sucre, les oeufs et la vanille avec un batteur électrique. Ajouter le yogourt et la banane.
4-Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et la muscade.
5-Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que vous obtiendrez un mélange homogène.
6-Verser la pâte dans les moules à muffins. J'aime bien utiliser une cuillère à crème glacée pour faire ceci. Règle générale, une cuillère = 1 moule à muffin. J'aime aussi utiliser des moules à sillicone car rien ne colle et c'est facile à laver!
7-Cuire 20 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans les cupcakes en ressorte propre.

*Si vous faites un gâteau, vous devez le cuire pendant environ 45-50 minutes!

Pendant la cuisson préparer votre glaçage... :)
Dans un bol mélanger tous les ingrédients ensemble, laisser reposer au frigo. Lorsque vos cupcakes seront refroidis, ajouter le glaçage! Et si vous surveillez votre ligne, vous pouvez manger ces petits gâteaux sans glaçage, ils sont tout aussi bons!

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