La cuisine pour les nuls! Un blogue culinaire avec des recettes faciles et savoureuses. Idéal pour les fanas de la popote ou pour ceux qui aimeraient en apprendre davantage.
samedi 12 décembre 2015
tarte feuilletée aux poires, bleu, pacanes et oignons caramélisés
À chaque temps des fêtes, je craque pour une recette. En 2012 c'était le popcorn au caramel, en 2013 le gravlax de saumon, en 2014 la salade pommes/fenouil/roquette et en 2015 c'est cette tarte aux poires et au bleu! Honnêtement, j'en ferais à chaque semaine. C'est vraiment une recette parfaite pour les cocktails dinatoires, les partys ou les potlucks.
Je l'ai fait 2 fois dans des soupers et ce fut un gros succès. La tarte se fait facilement car j'utilise une pâte congelée. Les 2 fois, j'ai cuit la tarte à la maison et je l'ai tout simplement apportée au party. Une fois sur place, je l'ai réchauffée 4-5 minutes au four à 200F. Mais bien évidemment vous pourriez la cuire sur place.
N'oubliez-pas de décongeler votre pâte avant!!! Mettez-la dans votre frigidaire la veille, sinon prévoyez un bon 12 heures au frigo.
Ingrédients (10 personnes)
-Pâte feuilletée du commerce (décongelée)
-2 poires pelées et coupées en lanières
-2 oignons coupés en lanières
-Thym frais
-1/2 tasse fromage bleu ou Gorgonzola
-3/4 de tasse de pacanes hachées grossièrement
-4 c. à soupe de beurre
-2 c. à soupe d'huile
-2-3 c. à soupe de cassonade
-2 c. à soupe d'eau
-sel, poivre
Préparation
1-Préchauffer le four à 450 F
2-Faire chauffer l'huile et 2 c. à soupe de beurre dans une poêle moyenne. Faire rissoler les oignons pendant 8 minutes à feu doux. Saler, poivrer. Retirer du feu.
3-Fondre 2. à soupe de beurre dans une petite poêle. Rajouter la cassonade et l'eau. Rajouter les pacanes. Cuire 1 minute. Retirer du feu.
4-Abaisser la pâte sur une surface légèrement enfarinée. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier parchemin. Bien piquer la surface avec une fourchette.
5-Étaler les oignons. Ajouter par la suite les poires et le thym. Saler, poivrer.
6-Cuire au four pendant 20 minutes.
7-Ajouter les pacanes et le bleu. Cuire au four 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
8-Retirer la plaque du four. Laisser refroidir légèrement. Ajouter du thym frais. Couper en 10 morceaux.
Bonne dégustation et je vous souhaite un SUPER temps des fêtes! :)
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