mardi 2 février 2010

Spanakopita!

Je ne sais pas trop pourquoi, mais depuis quelque temps, j'obsédais sur le Spanakopita (ou feuilleté aux épinards). C'est un de mes plats grecque préféré et bizarrement, je faisais souvent cette recette lorsque j'étais à l'Université. C'est un peu plus compliqué à faire comme recette, mais vous aurez des restants pour plusieurs repas alors ça en vaut la peine....

Ingrédients:
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
2 paquets d'épinards congelés (ou frais)
8-10 onces (230-250g) fromage feta (émietté ou coupé en morceaux)
1 bouquet d'aneth frais (hâché)
1 oeuf
1/4 tasse de parmesan
12 feuilles de pate filo (dégelées)
sel, poivre

Préparation:
1-Faites dégeler les épinards et la pâte Filo!!! Cela prendra quelques heures, idéalement, sortez-les du congélateur le matin...

2-Dans une poêle, chauffer l'huile. Rajouter les oignons jusqu'a temps qu'ils deviennent clair (env. 15-20 minutes).
3-Rajouter les épinards, le sel et le poivre. Cuire jusqu'à temps que les épinards soient cuits (env. 3 minutes)

4-Incorporer le tout dans un bol. Rajouter l'aneth, le feta, le parmesan et l'oeuf.

5-Dans un plat rectangulaire Pyrex (8x11) étaler du beurre fondu avec un pinceau. Ajouter une feuille Filo, badigeonnez-la de beurre. Répéter ceci 5 autres fois (bref il y aura 6 feuilles, si vous voulez que ce soit plus feuilleté, faites 8 feuilles)
6-Étaler le mélange à épinards par dessus les feuilles Filo. Recouvrir le mélange de 6 autres feuilles en répétant le processus avec le beurre. Assurez-vous que la dernière feuille soit aussi badigeonnée de beurre.
7-Mettre le spanakopita dans le four et cuire 30 minutes à 350.

Servir avec une bonne salade!

1 commentaire:

  1. Très bonne cette recette... L'aneth ajoute une touche de fraîcheur, on a tous adoré... Je les ai fait dans leur forme classique par contre, en triangle, plus facile car on était plusieur et les bouchées c'est gagnant :-) Vraiment à refaire.... Merci la popoteuse ;-)

    RépondreSupprimer