mardi 24 juin 2014

Compote à la rhubarbe



C'est la saison de la rhubarbe, donc le moment idéal pour se faire une bonne compote! La rhubarbe me rappelle mon enfance alors que j'en cueillais dans le jardin avec mes amies et que j'en mangeais avec du sucre dessus. Ça l'évoque aussi pour moi des souvenirs de ma grand-mère Gilberte qui vivait à Mont-Laurier et qui passait son temps à cueillir des fruits sauvages qui poussaient le long du chemin de terre au Lac-des-Écorces. C'est pour cela que la compote à la rhubarbe a aussi un aspect très réconfortant pour moi.

La compote se mange bien sur une toast au beurre, dans du yogourt nature ou sur un gâteau blanc façon short cake. Elle se sert très bien comme dessert aussi dans une verrine avec de la crème fouettée à la lime (le duo parrrrfait!)


Ingrédients Compote
-10 tiges de rhubarbe (coupées en cubes)
-1 tasse de sucre blanc
-4 c. à soupe d'eau

Préparation
1-Dans une casserole de taille moyenne, ajouter la rhubarbe, le sucre et l'eau. Mélanger et cuire à feu doux pendant 25 minutes.
2- Surveiller et mélanger la compote de temps en temps. Lorsque la rhubarbe deviendra une purée épaisse c'est qu'elle est prête!
3-Laisser refroidir et réfrigérer. Ça devrait vous donner 2 tasses de compote.

Ingrédients crème fouettée à la lime
-Crème à fouetter 35% (473 ml)
-Zeste de 1 lime
-1/4 tasse de sirop d'érable

Préparation
1-Dans un gros bol, ajouter la crème et le zeste de lime. Fouetter avec un batteur électrique. Ajouter le sirop d'érable vers la fin.

*À noter que je ne mets pas beaucoup de sirop dans ma crème fouettée, mais allez-y selon vos goûts!





2 commentaires:

  1. La compote a l'air savoureuse. Merci.

    Juste une question, combien de temps peut on la garder au frais?

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  2. La compote se conserve 5-7 jours au frigo! Souvent, je fais ma compote d'avance et je fais la crème fouettée quelques minutes avant de servir la compote en dessert aux invités :)

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