lundi 23 novembre 2009

Les épices (le top 10 du garde-manger)

Pour ceux qui commencent à cuisiner, ou qui viennent d'emménager dans leur premier appartement, voici les épices que vous devrez avoir dans votre garde-manger.

1. Un mélange d'épices italiennes (thym, romarin, origan). Un must pour les sauces à spaghettis!

2. Feuilles de Laurier. Parfait pour rehausser une sauce à spaghetti, un ragoût ou une soupe. N'oubliez pas d'enlever les feuilles avant de servir le plat. Fait bénéfique: aide la digestion.

3. Poudre de cari. Si vous êtes fana de la cuisine indienne, vous devez avoir du cari dans votre garde-manger. J'aime bien ajouter de la poudre de cari dans ma mayonnaise pour la manger avec des frites. Miam!

4. Romarin. J'aime bien acheter du Romarin frais et le faire sécher moi même, mais pour les moins zélés, vous pouvez vous en acheter en sachet. Faisant parti de la famille de la menthe avec des soupçons de citron et de pin, le romarin s'apprête bien avec les viandes et les plats italiens. Effet bénéfique: traite les maux de tête.

5. Cannelle. Probablement une de mes épices préférées, la cannelle est idéale pour les gâteaux et les compotes, mais elle peut aussi être utilisée pour des currys, des ragoûts, ou des sauces. Des tortellinis à la citrouille avec une sauce au fromage bleu et à la cannelle, quel délice! Effet bénéfique: Baisse le niveau de sucre dans le sang ainsi que le cholestérol.

6. Thym. Cette herbe est souvent utilisée dans la cuisine française. Très bon dans les vinaigrettes ou avec du poulet. Effet bénéfique: aide à soulager les problèmes respiratoires.

7. Origan. C'est souvent utilisée dans les plats méditerranéens (comme la cuisine grecque par exemple...). Effet bénéfique: c'est un excellent antioxydant.

8. Poudre de Cayenne. Parfait pour mettre du piquant dans vos chilis ou vos sauces à spaghettis. Excellent pour un bon poulet cajun! Effet bénéfique: accélère le métabolisme.

9. Poudre de Cumin. Idéale pour la cuisine mexicaine ou marocaine. Donc parfait pour les chilis et les couscous!

10. Mélange d'épices à couscous (coriandre, cumin, gingembre, paprika, cayenne, poivre noir). Pour les amateurs de cuisine marocaine, ce mélange d'épices donnera à vos couscous et tagines un goût authentique.

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