dimanche 22 novembre 2009

Soupe à l'oignon de maman

Une de mes soupes préférées l'automne est de loin la soupe à l'oignon. Étrangement, rare sont celles que j'apprécie, et pourtant, c'est si facile à faire! Voici une recette simple qui saura titiller vos papilles gustatives...

Ingrédients
-6 oignons
-2 c. à soupe de beurre
-1/4 tasse de vin blanc
-2 c. à soupe de farine
-6 tasses de bouillon boeuf
-2 feuilles de Laurier
-sel, poivre
-1 1/2 tasse de fromage râpé (Cheddar, Gruyère, ou Suisse)
-Pain baguette

Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne. Rissoler les oignons à feu doux pendant 20 minutes. Ajouter le vin blanc et réduire le vin de 2/3 à feu vif. Réduire à feu doux et saupoudrer les oignons de farine. Incorporer le bouillon de boeuf, sel, poivre, feuilles de Laurier. Porter au point d'ébullition et faire mijoter à feu doux 30 minutes.

Faites griller votre pain. Déposer le fromage dans le fond d'un bol à soupe à l'oignon. Rajouter la soupe et 1 tranche de pain grillé. Mettez du fromage sur le pain et faites griller le fromage au four 2-3 minutes.

Note:
Vous pouvez griller votre pain dans une grille-pain. Si vous n'avez pas de pain baguette, n'importe quel pain tranché que aimez ira!

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