jeudi 9 août 2012

Porc effiloché au BBQ



Cette année, j'ai eu une fixation culinaire, le "pulled pork". J'ai tellement mangé mon porc effiloché à la mexicaine que je n’ose même plus le faire. La seule solution était de passer à la deuxième étape, c’est à dire la version BBQ! Le weekend dernier, je me suis lancée, et le résultat était très satisfaisant. Mes amis ont mangé 2 sandwichs et demi chacun, on se lançait sur le pulled pork comme des mouettes affamées! C’est vraiment un plat idéal à faire lors des BBQ entre amis, vous pouvez même préparer votre porc une journée à l’avance.

J'ai servi mon porc effiloché dans des petits pains, avec une rémoulade de légumes et du fromage, un vrai délice!

Pour ce qui est de l'épaule de porc, on en trouve facilement dans toutes les épiceries, et s'il ni en a pas dans le comptoir à viande, demandez à votre boucher de vous couper un morceau. Généralement, un bon morceau vous coûtera autour de 9$. ATTENTION: Ne pas confondre l'épaule de porc avec la version fumée style Picnic qui est dans un coton fromage et qui goûtera plus comme un jambon!
Épaule de porc


Porc effiloché au BBQ - 8 personnes

1 épaule de porc

1 oignon

7 t. de bouillon de poulet

5 gousses d’ail

2 c. à soupe de moutarde de Dijon

2 c. à soupe de mélasse

½ t. de cassonade

1 canne de pâte de tomate

1 c. à thé de graines de cumin (ou poudre)

1 c. à thé de graines de fenouil

1 c. à thé de graines de coriandre

1 c. à table de paprika

1 c. à table de poudre de chili


Dans une grande casserole, rissoler les oignons. À l’aide d’un mortier ou d’un robot culinaire moudre les graines de fenouil, coriandre et cumin. Ajouter tous les ingrédients dans la casserole. Mijoter à feu doux 4 heures en tournant la viande à chaque heure. Lorsque votre viande est tendre, c’est prêt!


*Souvent, à mi-chemin, je coupe l’épaule de porc en morceaux question que cela cuise plus rapidement.J'enlève aussi la couenne après 1 heure de cuisson.

Comme vous pouvez le constater, le porc baigne dans sa sauce BBQ!

 Petite rémoulade d'amour!

Rémoulade de légumes (réadapté d'à la di Stasio)
1 carotte
1 branche de céleri
1 échalote
1/2 chou rouge
1/4 t. de persil (facultatif)
2 gousses d'ail hachée finement
6 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sucre
sel, poivre

Hacher les légumes et le persil et mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol.




10 commentaires:

  1. Je veux en faire cette fin de semaine ! C'est décidé ! Mais j'ai du râter un truc : à quel moment intervient le BBQ ? Merci !

    RépondreSupprimer
  2. BBQ comme dans sauce BBQ! Pas sur le BBQ...C'était aussi pour le différencier de mon pulled pork à la mexicaine...

    RépondreSupprimer
  3. Les images donnent l'eau à la bouche... Nous aurons ce repas pendant la semaine de chasse... Avez vous déjà essayé de conserver votre pulled pork dans des pots masson?

    Merci pour cette idée!

    Bertrand

    RépondreSupprimer
  4. Quel format de canne de pâte de tomate?
    Merci!

    RépondreSupprimer
  5. Il faut une petite canne de pâte de tomate (156 ml).

    Bert, j'ai déjà congelé mon pulled pork, c'est bon mais pas aussi bon que lorsqu'on vient de le faire... Je ne l'ai jamais mis dans un pot Masson..

    RépondreSupprimer
  6. En Argentine on fait les épaules sur le BBQ après on coupe en filets et finalement on le met sur une poêle à la bière pendant quelques minutes jusqu'à la réduction et on le mange avec english muffins sandwiches et les oignons caramélisées... essayez !!

    RépondreSupprimer
  7. C'est très bon.
    https://spanishclub.nl/cheese Merci

    RépondreSupprimer